Информация о ТКО
**-**-**-**
С 1 января 2019 года в России действует новая система обращения с отходами. В соответствии с ней услугу по вывозу ТКО оказывает ООО "ПРИРОДА", имеющее специальный статус регионального оператора.
Контактные данные ООО "ПРИРОДА":
Сайт: priroda56.ru
Телефон: 8 (800) 775-84-85
Начисление оплаты производится по тарифам, утверждённым в Оренбургской области.
Какие отходы относятся к ТКО?
Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Конкретный перечень отходов, относящихся к ТКО, определен приказом Росприроднадзора (ст.1 ФЗ от 24.06.1998г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; приказ Росприроднадзора от 22.05.2017г. № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов».
Как рассчитывается услуга «Обращение с ТКО»?
Порядок определения размера платы за обращение с ТКО определен Постановлением Правительства РФ № 354 (раздел II (1) Приложения 2). В расчете используется количество постоянно и временно проживающих (зарегистрированных) граждан либо количество собственников (при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении), норматив накопления твердых коммунальных отходов и тариф на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Льготы
На услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, как на остальные коммунальные услуги, распространяются льготы, предусмотренные действующим законодательством.
Льготы будут рассчитываться автоматически, на основе данных, которые уже есть в органах социальной защиты населения.
Компенсация предоставляется в размере 50% только на льготника:
- инвалиды 1, 2, 3 группы;
- инвалиды и участники ликвидации ЧАЭС, в Семипалатинске, ветераны
- подразделения особого риска, ПО «Маяк»;
- ветераны труда РФ (ветераны военной службы);
- ветераны труда Оренбургской области;
Компенсация предоставляется в размере 100% только на льготника:
- труженики тыла;
- дети войны.
Компенсация предоставляется на льготника и всех членов семьи:
- инвалиды (участники) ВОВ, членам семей погибших (умерших) инвалидов (участников) ВОВ - 50%;
- семьи с детьми-инвалидами – 50%;
- реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий – 50%;
- многодетные семьи – 100%.
Оренбуржцы, чьи коммунальные платежи превышают 22 процента от общего дохода семьи, могут обратиться за субсидией на оплату ЖКУ.
Для отдельных категорий граждан эта планка еще ниже – 12 и 15 процентов (инвалиды ВОВ – 12 процентов, многодетные семьи, одиноко проживающие инвалиды и семьи в составе 2-х инвалидов – 15 процентов).
Должны ли заключать договор на вывоз мусора садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан?
Под обязанность заключить договор с региональным оператором попадают все организации, у которых образуется ТКО, в том числе и садоводческие товарищества. На основании пп.4 п.6 ст.11 ФЗ 217 от 29.07.2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан соблюдать иные обязанности, связанные с осуществлением деятельности в границах территории садоводства или огородничества, установленные законодательством Российской Федерации и уставом товарищества. В данном случае потребителями коммунальной услуги являются собственники земельных участков.
Решения собраний членов товариществ, касающиеся управления имуществом общего пользования в интересах всех граждан, ведущих соответствующее хозяйство на территории соответствующего объединения (включая и сбор отходов для их последующего вывоза), являются равно обязательными как для членов/участников такого объединения, так и для граждан, ведущих такое хозяйство в индивидуальном порядке.
Таким образом, решения по всем вопросам, касающимся организации сбора и вывоза коммунальных отходов на территориях дачных, садоводческих и огороднических объединений отнесено к компетенции органов управления таких объединений, а не к компетенции отдельных граждан, в силу чего только такие объединения могут выступать стороной договора с региональным оператором.
Какие документы нужно предоставить для перерасчёта платы за услугу ТКО при временном отсутствии?
Перечень документов и требования к их оформлению определены пунктами 93, 94 ПП РФ №354:
а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование, которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.
Какой телефон горячей линии оператора ТКО?
ООО «Природа» - 8-800-775-84-85.
---