Муниципальное образование Красноуральский сельсовет Оренбургского района Оренбургской области
Оренбургская область, Оренбургский район. с.им. 9 Января, ул. Центральная 6
+7 (3532) 39-13-46

Паводок 2023

Постановление О подготовке и проведении противопаводковых мероприятий на территории МО Красноуральский сельсовет Оренбургского района в 2023 году (с прил.: Состав комиссии)

 

ПАМЯТКА
населению по действиям при наводнении (паводке)

Наводнение — это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах и т.п.

В случае угрозы наводнения звонить по телефону 435-112, или с сотового 112.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ

По сигналу оповещения «ВНИМАНИЕ, ВСЕМ» в нашем районе возникла угроза наводнения. Всем гражданам в установленном порядке выйти (выехать) из зоны возможного затопления в назначенный безопасный пункт сбора - сельский дом культуры (с. им. 9 Января, ул. Центральная, д. 2), захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи, запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте досками (щитами) окна и двери первых этажей.

При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах или крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем - вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время - световым сигналом или периодически голосом.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите на плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требование спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта плавсредств, строго выполняйте требования экипажа.

Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды, при угрозе затопления верхних этажей (чердаков). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия. Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ

Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите помещение для удаления накопившихся газов. Не включайте электроприборы, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой.

Рекомендуем населению Красноуральского сельсовета застраховать свое имущество во избежание нанесения материального ущерба весенним паводком.

 

ПАМЯТКА
населению по действиям при паводке

Паводок – краткий быстрый подъем воды из-за ливней или зимних оттепелей.

Полезные советы:

Если Ваш дом попадает в зону затопления, то необходимо:

1. Внимательно прослушать информацию, принять к сведению и выполнить все требования паводковой комиссии и служб спасения.
2. Отключить газ, электричество и воду.
3. Погасить огонь в горящих печах.
4. Ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак.
5. Закрыть окна и двери или даже забить их досками.
6. Животных необходимо выпустить из помещений, а собак отвязать.
7. Дрова или предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше перенести в помещение (сарай).
8. Из подвалов вынести все, что может испортиться от воды.

Полезные советы:

  • При быстром подъеме уровня воды надо позаботиться о защите вещей в доме и подготовиться к возможной эвакуации.
  • При наличии в хозяйстве лодок, бочек (пустых), бревен, камер и т.п. соорудить из них примитивные плавательные спасательные средства. Можно из пластиковых бутылок, надувных подушек, матрацев соорудить средства для спасения.
  • До прибытия помощи следует оставаться на верхних этажах, чердаках, крышах, деревьях, возвышенностях.
  • Организовать подачу сигналов спасателям с помощью флагов, факелов, света фонаря или свечи.
  • Самостоятельно из зоны затопления надо выбираться, в крайнем случае, когда нет надежды на спасателей.
  • Подготавливаться к самоспасению надо тщательно, спокойно, учитывая направление и скорость течения воды.
  • Если местность вам знакома и глубина воды незначительна, то можно уверенно дойти до здания, сооружения, возвышающихся над водой незатопленных участков суши. Если вы находитесь в быстрозатапливаемой зоне, то необходимо дать сигнал спасателям; если их нет, то передвигаться по воде медленно, желательно прощупывать глубин шестом или палкой.

В случае попадания человека в водный поток необходимо:

  • Удерживаться на поверхности воды.
  • Всеми силами стараться добраться до берега, строения или плавсредства.
  • Использовать для удержания на поверхности воды плавающие предметы.
  • Плыть по течению, экономить силы, приближаться к берегу.
  • Избегать водоворотов, стремнин, препятствий в воде.
  • При спасении вплавь необходимо, по возможности, использовать плавающие предметы или страховочную веревку.
  • Нужно снять обувь, тяжелую верхнюю одежду и спокойно плыть к берегу, к ближайшим строениям или островкам и здесь ждать спасателей.

После того как сошла вода, и повторения наводнения не ожидается, вернувшись, домой, нужно приступить к восстановительным работам. При этом следует соблюдать требования техники безопасности. Входить в строение следует осторожно. Необходимо убедиться, что оно не пострадало и нет опасения обрушения стен или потолка, обвалов, провалов и т.п. Ни в коем случае нельзя включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений, вещей, убрать мусор. Привести территорию и жилье в пригодное состояние.

В случае угрозы паводка звонить по телефону 435-112, или с сотового 112.